El centro cultural Lyda en Astorga se establece en dos ubicaciones diferentes: la denominada nuevo edificio cultural y la denominada Teatro “manuel Gullón”. La actualización del “Nuevo Edificio Cultural” comprende la realización de un nuevo edificio cultural y la rehabilitación de la Bilioteca situada sobre la edificación del antiguo Hospicio y una parcela con importantes restos arqueológicos romanos. La actuación del Teatro “Manuel Gullón” consiste en la rehabilitación del mismo como Auditorio del nuevo centro cultural. Ambas localizaciones están separadas 300 metros.En el primero, el proyecto propone una puesta en valor del edificio actual del hospicio y su integración al conjunto construido. La idea básica del proyecto es la construcción de una cubierta sobre una parte importante de la parcela que englobe el conjunto de la parcela arqueológica, la calle peatonal Luis Braille remodelada, la plaza central, el nuevo edificio de equipamiento y el antiguo Hospicio. Esta cubierta se diseña como una cubierta jardín con plantas tapizantes y se proyecta como una cubierta aljibe, que recoge el agua de lluvia y que sirve para el riego del jardín, lo que permite mantener especies vegetales con poco esfuerzo. La cubierta jardín permitiría el paso de la luz solar por medio de lucernarios abiertos en su superficie que permite la iluminación natural de los espacios públicos situados debajo.