Para la propuesta de rehabilitación del edificio de la antigua prisión provincial de Palencia se toma la decisión de realizar una necesaria reestructuración del conjunto construido, y la aportación de nuevos pabellones de arquitectura respetuosa con el edificio, que den la imprescindible funcionalidad al edificio de la prisión. De acuerdo con esta premisa de partida se proyecta conservar la imagen del edificio tanto en su fachada frontal a la Avenida de Valladolid como en los edificios que integran la cruz central con sus correspondientes cubiertas de material cerámico rematadas a dos aguas y los edificios gemelos que flanquean el espacio de acceso a dicha cruz central. Esta conservación de la fachada frontal debe, al tiempo, crear un nuevo espacio urbano.En la propuesta que se realiza en este proyecto destaca como un elemento fundamental para la apertura del centro cívico a la ciudad, la creación de un nuevo espacio urbano, que sirve de antesala para el edificio y lugar de encuentro para la ciudadanía. Este espacio urbano se cierra por el Norte por un edificio de nueva construcción, en el que se ubica el nuevo pabellón para salón de actos, que se conecta de forma muy directa a la entrada principal del conjunto. El proyecto de acabado de cubiertas se basa en la conservación de la imagen histórica del edificio de la cárcel y en el refuerzo de la imagen actual de los edificios remodelados o de nueva construcción. Tanto en el edificio de acceso como en el bloque central se conserva la estructura y volumetría existentes por lo que se ha optado por proyectar una cubierta con un acabado de teja cerámica plana. En el resto de las cubiertas se realizará con lámina de cinc de acabado oscuro.